Все знают о необходимости разностороннего сбалансированного развития человека. Далеко не всех детей можно заинтересовать занятиями спортом, но как тогда быть? Все же стремятся, чтобы ребенок был координированным, ловким, сильным, а еще и расширял свой кругозор. Спортивные секции вынуждают достигать результатов – ведь это является показателем эффективности работы тренера. А если вы не хотите для своего ребенка спортивной карьеры? Что если вашей целью является спортивное развитие без олимпийских амбиций?
Расскажем вам о парусном спорте. Вообще термин «парусный спорт» сугубо советский. В англоязычном мире это занятие называют яхтингом, и нам это кажется более правильным: яхтинг не обязательно должен быть спортом – он может быть обычным хобби, как вождение автомобиля. Ведь при получении водительского удостоверения никто не заставляет вас участвовать в гонках – вот и яхтинг может быть просто для удовольствия.
Занятия в парусном клубе увлекательны и способствуют разностороннему развитию. Так, каждого ребенка учат вязать узлы – это столь интересно, что он сам стремится поскорее усвоить эти знания. В то же время многие считают нетривиальной задачей сделать так, чтобы дети наконец сами завязывали шнурки на ботинках, и забавно, что большинство благодарностей от родителей наших учеников связаны именно со стремительным освоением этого навыка. Конечно, дети получают и более серьезные знания и навыки, которыми владеют далеко не все взрослые. Дома полученный опыт выливается в проникновенные разговоры: дети взахлёб рассказывают, к примеру, о курсах лодки относительно ветра. А родитель, видя, что ребенок разобрался в непростой теме, начинает гордиться его успехами.
Также на занятиях тренируется усидчивость и вырабатывается понимание причинно-следственной связи. Каждый на практике может убедиться в том, что результат зависит от его личной внимательности к мелочам. Так ребенок учится брать ответственность за принятие решений. Есть и дополнительные сложности в виде постоянно меняющихся условий: лодка раскачивается, любое движение воды приводит маленькое и юркое судно в движение.
Нужно научиться «видеть ветер», чувствовать волну, держать баланс и воспринимать много визуальной информации, которую нужно структурировать в голове.
Если в деталях описать весь процесс занятий, может сложиться впечатление, что всё это сложно, как подготовка к космическому полету. Напротив, если смотреть на занятия с берега, они кажутся веселой игрой. Но в основе этой игры – безопасность, основанная в том числе на прочном фундаменте теоретической и практической подготовки. Занятия в клубе закладывают базу, с которой впоследствии можно выбрать для себя любой путь развития: кто-то будет семейным капитаном, совершающим морские и речные путешествия в кругу друзей, а кто-то встанет на путь спорта высоких достижений.