Ни для кого не секрет, что мир спорта считается миром мужских ценностей. Являясь частью физической культуры, спорт, даже детский или любительский, подразумевает соревнование, борьбу с собой и с соперником, преодоление, смелость, до какой-то степени агрессию, культ достижения предела физических возможностей. В массовом сознании все эти вещи достаточно плотно ассоциируются с «мужскими» качествами, со своего рода, мускулинностью.
Непроявление же их: слабость, уступчивость, нежелание идти на конфликт, стремление получать удовольствие от процесса, вплоть до гедонизма, а не выжимать все соки ради результата, — всё это ассоциируется с женским поведением. Дискуссии на счет сексизма и гендерного равенства в спорте — это не новая, но актуальная тема, которую с "энтузиазмом" и «осознанием» дела обсуждают и развивают люди, чаще всего далекие от спорта. Что касается нашего парусного спорта, здесь пол яхтсмена кардинально ничего не определяет.
Считается, что парусный спорт больше интеллектуальный вид спорта, чем силовой. Здесь имеет место быть постоянный эксперимент: с материальной частью, экипажем, с погодой! И вот когда наконец ты добиваешься идеальных настроек на своей яхте, и она буквально летит и все работает — это ни с чем не сравнимые ощущения! По собственному опыту можем сказать, что, выходя на воду, ты полностью очищаешься или «обнуляешься». В парусе есть правила, но они никак не связаны с полом или внешним отличием от других.
Парусный спорт настолько многогранен и полезен, что после двух недель в море ты возвращаешься на землю абсолютно новым человеком, ведь вода очищает эмоции. Вода, в одном из самых распространенных её агрегатных состояний, является мощнейшим проводником энергии. Огромные массивы морей и океанов содержат в себе колоссальные объемы энергетической памяти. И даже если не касаться всей этой эзотерики, можно смело утверждать, что вода помогает в поиске самого главного - в поиске себя. Правда, для девушек у этого спорта есть один побочный эффект: после двух-трех недель в море ты как будто черствеешь.
Вся природная женственность и мягкость испаряется. Нужно какое-то время, чтобы потом прийти в себя. Но а если это не две недели? А вся жизнь? Яхтсменки становятся расчетливыми тактиками, ведь гонка строится из таких психологических комбинаций, как эгоизм и альтруизм: стремление к абсолютному превосходству и одновременно желание видеть рядом с собой достойных соперников, друзей.
Вообще, удивительно как с возрастом абстрагируются друг от друга мужчины и женщины. Ведь каких-то двадцать-тридцать или более лет назад они все были детьми и мечтали про непокорённые земли, космические пространства, моря и океаны. А парусный спорт, он как раз про те же мечты, и несомненно несёт пользу как для свершений детских мечтаний, так и для развития личностных качеств и социальных навыков.
Командная работа создает атмосферу доверия и взаимовыручки, таким способом играя большую роль в личностном и социальном развитии человека. Тщательное планирование вырабатывается как норма жизни, ребенок учится искать оптимальный путь, чтобы прийти к победе или принести очко своей команде.
Расчетливость, тактичность, обдуманность, стрессоустойчивость, справедливость, самостоятельность, ловкость, выносливость,крепкая психики, математические навыки - казалось бы это краткая характеристика требований и качеств для отбора в команду NASA по расследованию Венеры. (Да, именно Венеры, планеты олицетворяющей женское начало. Ведь Марс уже покорился.) Но это лишь малая доля качеств, которые фигурируют в арсенале настоящего яхтсмена. Или яхтсменки?... ;) Поэтому не важно, яхтсмен ты или яхтсменка!…